-Тише тише, родные мои,- улыбнулась бабушка Найда,  поглаживая двух маленьких детей, возившихся у ее ног. В ее когда-то ясных, голубых глазах теплилась надежда, что минует их беда. Медленно подняв детей и посадив к себе на колени, она тихо рассмеялась и произнесла. - Давайте я лучше историю расскажу вам, которая передается из уста в уста в нашем племени, о птице вещей Гамаюн,- дети постепенно притихли, слушая чудесный рассказ своей бабушки.

«Разгулялася непогодушка,
Туча грозная поднималася.
Расшумелись, приклонились дубравушки,
Всколыхалась во поле да ковыль-трава.
То летела Гамаюн - птица вещая –
Со восточной со сторонушки,
Бурю крыльями поднимая.
Из-за гор летела высоких,
Из-за леса летела темного,
Из-под тучи той непогожей.
Сине море она перепархивала,
Сарачинское поле перелётывала
Так у реченьки быстрой Смородины,
У бел-горюч камня Алатыря,
Во зеленом садочке на яблоне
Гамаюн-птица присаживалась.»

В далекие далекие времена, когда только зародилась Земля наша, повстречалась путнику птица вещая, имя которой Гамаюн - посланница Богов. И спросил странник вестницу, что ждет его в пути его земном? Где кров он найдет в бескрайних просторах?  И молвила в ответ та, чей крик предвещал счастье: Богами открыта мне судьба твоя, путник. Скитаться тебе еще  сроку далекого, и увидишь ты поле  дальнее с рекою чистою, да раскроется тебе истина. Воздвигни же на месте этом великий город и имя дай ему Смородов град.

Умолкла Найда, прижимая детей к себе крепко. Мысль ее были далеко, в том самом месте, где состоялся пророческий разговор путника с птицей Богов. Глаза ее были закрыты, а дыханием - ровным.
-А что же дальше бабушка?- тихо спросили дети, аккуратно дергая ее за платье. 

У Рипейских гор, у высоких.
Поднимался из-под камня росток,
Потянулся вверх - вырос в дерево.
К небу дерево протянулось,
А корнями ушло в Землю-матушку.
На восточных ветвях того дерева
Свил гнездо Алконост,
А на западных - птица Сирин.

Взлетела птица с криком человеческим, и взмахнула крыльями, вызвав бурю ярую и отправилась на небо к Богам нашим, рассказывать о роде людском, да песни петь правдивые. Расплакался странник о доле своей тяжелой и побрел, куда глаза глядят,  запоминая слова сказанные. Брел он год да двадцать два дня и двадцать три ночи, проходя по болотам коварным, переходя реки быстрые, пересекая леса, темные и вышел он на поле дальнее, по которой текла река чистая. Упал на колени странник измученный и возвел руки к небу высокому, взывая Богам: Услышьте меня Боги вездесущие, скитался я срок далекий, и вот я здесь! Откройте мне истину тайну, да позвольте исполнить волю, судьбой предначертанную.
Разразилась гроза ярая, да разверзлось небо высокое, и явился Род страннику, держа в руках зерна не названные.

-А кто такой Род, бабушка?- осмелев, спросили дети, захваченные рассказом Найды.
-Род, детушки? Отец он наш,- чуть улыбнулась она и погладила обоих по головам. –Ну, не перебивайте меня, конец уж скоро,- притихли дети желая услышать, что будет дальше.

"- Расскажи, Гамаюн, птица вещая,
О рождении русского рода,
О законах, Свaрогом данных!
- Ничего не скрою, что ведаю…"

И заговорил Отец  Богов и всего человеческого рода, улыбаясь путнику: Далек путь твой был и тернист, исполнилось пророчество Гамаюн, вестницы нашей.
Открылась истина страннику, та, что Богам была ведома, узрел он величество тайны. Взмахнул Род рукой, рассыпая зерна в поле, и появились люди, склонившие головы перед Богом и путником. 
Помни Сын Мой, воля твоя еще незавершенная. Вот люд тебе мною взращенный в помощь, воздвигни же ты Смородов град, да пойдет о нем слава на всю Землю нашу.
Исчез Род, хранитель рода нашего. Встал путник с колен, и воздвигли град они Смородов, слава чья на весь мир была знатная.

Улыбнулась рассказчица и склонив голову закончила:
-Так появился город славный наш, путник то, предок наш великий Ведомир.
Послышался смех вдалеке и подтолкнув слегка внуков, Найда закрыла за ними дверь и присела на лавку возле входа в избу.
«Что же то будет, люди добрые? Неужели предсказания Гамаюн сбываются, по сей день?» - из глаз пожилой женщины скатились две крупные слезы. Рассердившись на мысли свои, она топнула ногой и вытерла слезы тыльной стороной ладони.

Когда-то давно, как только Ведомир и люди, взрощенные Родом, Великим из Богов возвели Смородов град, предсказала им птица вестница, что погибнет род людской через пятнадцатое колена от Ведомира, ведующего мир, если не отыщет бесстрашный воин, дитя полей, лесов и рек,  таинственный артефакт, за которым идет охота уже тысячи лет, и не принесет его в дар Богам. А приведет его в град голод умертвляющий и жажда свирепая, одет он будет в шкуру звериную, а за плечами его будет меч самодельный, и горе тому, кто захочет изведать меча его шального.
Передавалось это предание из поколение в поколение, от отца к сыну, да от матери к дочери. И настало то время, предсказанное, и затаились птицы и звери лесные, ожидая перемен страшных.